С наступлением Великого поста!

Постные-блюдаСегодня православные люди вступают в самый большой и сложный, но в то же время самый очистительный – Великий пост. Он  начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи. Состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы (7 дней до Пасхи). Установлен церковью в честь сорокадневного поста, который соблюдал Спаситель в пустыне, искушаемый дьяволом. А Страстная седмица – это напоминание о последних днях земной жизни и страданиях Иисуса Христа. Продолжение Великого поста со Страстной седмицей – 48 дней.
Для того чтобы не было резкого перехода от привычной еды к Великому посту, ему предшествовали три подготовительные недели – «постная Триодь», когда исключались из рациона скоромные продукты. Последний раз перед Великим постом мясо разрешалось в «неделю мясопустную» – то есть в воскресенье перед Масленицей. В предыдущую седмицу – сырную (Масленицу) церковный устав разрешал всю неделю есть яйца, рыбу, молочные продукты, но мясо уже нельзя. Заговлялись на Великий пост мы (последний раз ели скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. Этот день еще называют «неделей сыропустной» («неделя» по-церковнославянски означает «воскресенье»).
В основе меню на Великий пост лежит растительная пища из фруктов и овощей. Также в эти дни постящиеся подкрепляют силы вареньями, домашними соленьями, маринованными овощами, грибами, орехами. Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. В понедельник первой седмицы (чистый понедельник) установлена высшая степень поста – полное воздержание от пищи, некоторые воздерживаются от пищи и во вторник. В остальные недели: в понедельник, среду и пятницу – холодная пища без масла, во вторник и четверг – горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), а в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но не водки!). В дни, когда отмечается память великих святых: во вторник и четверг – пища с растительным маслом, а в понедельник, среду, пятницу – горячая пища без масла.
Рыба этим постом разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля и в Вербное воскресенье (в 2014 году 13 апреля).  В Лазареву субботу (в 2014 году 12 апреля) можно употреблять в пищу рыбную икру.
В пятницу Страстной седмицы не принято вкушать пищу до вечера, то есть до выноса Плащаницы. А наши предки в Страстную пятницу вообще не ели.
А в первую неделю после Пасхи, которая в этом году придется на 20 апреля, скоромное разрешается во все дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *