Вписали свои имена в страницы истории села

С молитвой  в устах, с работой в руках

хрНа следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Демьян Бедный состоялось воистину историческое событие – на Спасо-Преображенский храм были установлены купол и крест.Я не буду рассказывать о том, сколько усилий и терпения потребовалось настоятелю храма отцу Владимиру и его жене Марии, чтобы собрать средства на создание проекта, изготовление купола и его установку, о том сколько раз им приходилось ездить в Волгодонск, где и были сделаны все детали этого строения. Кстати, автором проекта является епархальный архитектор Ю.И.Сушков, который, преживая за свое детище, неоднократно приезжал в Д. Бедный и даже ездил со священником в Волгодонск. Самое главное – долгожданное событие наконец-то свершилось.
Когда мы с председателем приходского совета и, что называется, правой рукой священника В. А. Макаровой подъехали к храму, то первое, что увидели – отца Владимира на крыше с электродрелью в руках. Валентина Алексеевна пояснила, что местные жители видят такую картину ежедневно, причем в независимости от погодных условий. Чтобы поспеть к сроку, священник активно участвовал в подготовке верха стены под установку купола наряду с мастерами, среди которых трудились и местные жители, например, И. Куликов.
Церемония освящения была запланирована на 11 часов, но некоторые начали подтягиваться к храму заблаговременно. Постоянные прихожанки помогли матушке Марии с приготовлением обеда для гостей и рабочих. В последнее время нередко у церковной плиты можно увидеть М. Глазатову и Н. Гуменную, помогают в храме и их мужья – два Николая.
И вот наконец отец Владимир снял перепачканную цементом и строительной пылью рабочую одежду и облачился в подрясник и епитрахиль. Собравшиеся сразу же оживились и начали готовиться к молебну: кто-то принес аналой, кто – чашу со святой водой, а третий приготовил под нее подставку.
Во время богослужения настоятель освятил все детали купола и крест, к которому по очереди стали подходить и прикладываться прихожане. Люди, скорее сердцем, чем разумом, ощущали уникальность момента, ведь этот символ православной веры в скором времени будет поднят на самый верх храма, и прикоснуться к нему не удастся больше никому. Поэтому, несмотря на то, что события разворачивались на улице, все преклоняли колени перед святыней.
Несколько омрачало событие только то, что во время молебна присутствовало больше приезжих, чем местных жителей. Некоторые селяне подтянулись, лишь когда прибыл подъемный кран. Тогда со всех сторон защелкали фотоаппараты и сотовые телефоны. Но не для всех данное событие стало чем-то вроде шоу: когда начали поднимать первую часть купола, со стороны сбившихся в стайку прихожанок, ожидавших волнительного момента с раннего утра, раздалось тихое пение. Многие из них не могли удержать переполнявшие душу эмоции, и они выплескивались наружу слезами радости.
И действительно, трудно передать всю гамму чувств, переполнявших грудь, когда то перехватывает дыхание при виде взлетающего ввысь элемента купола, то разливается умиротворение от созерцания постепенно проявляющегося величия храма, то неудержимого чувства радости от восстановления справедливости. Ведь тогда, почти сто лет назад, наверно, тоже бушевали эмоции и лились слезы, только не от радости, а от глубокого горя, потому что варварски разрушали святыню. Получилось так, что сегодня это преступление частично искуплено местными жителями и их соседями из близлежащих сел, ведь почти каждый из них пожертвовал на восстановление купола пусть небольшие средства, но от чистого сердца.
Дел в храме непочатый край, но работа продолжается, и он постепенно преображается. Неоценимую помощь храму оказали предприниматели Сергей и Валерий Елагины. Переживает за приход и глава сельсовета Н. А. Семенов. Многие из селян приходят помочь кто чем может, например, местная детвора шустро подносила рабочим, выкладывающим верх стены, кирпичи. Без чуткого и доброго руководства казначея Г. Макаровой и помощи ее мужа Виктора не обходится ни одна работа в храме. Вышеупомянутый Иван Куликов и его супруга Клавдия являются на подмогу по первому зову отца Владимира. Также трудятся на благо православной церкви семьи Игнатовых, Ивашенцевых, Кулагиных, Румянцевых и многие другие. Нередко можно увидеть там за работой и Л. Урбан, Н. Суровикину, З. Князеву, Л. Герину, В. Сафонова, Веру и Надежду Сапрыкиных, Е. Сафонову и других селян. Постоянно помогает в храме и житель Жердевки Ю. Изотов.
Преображение храма имеет немалое значение и для благоустройства, ведь это самое большое и высокое здание в селе. После установки купола его внешний вид стал более гармоничным и величественным. Сделанный под золото крест теперь виден издалека, а при ясной погоде он будет сиять, привлекая внимание и водителей, проезжающих по проходящей рядом трассе М-6 «Каспий», согревая их души теплом. И может кто-нибудь из них нет-нет да и заглянет в храм помолиться о близких, с нетерпением ожидающих возвращения путника домой.

Н. Каменская.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *