Свой заступник на жердевской земле

Москва. Бутырская тюрьма. 1937 год

Мало кто знает, что на нашей жердевской земле есть свой праведник, причисленный к лику святых новомучеников и исповедников российских постановлением Священного Синода 17 июля 2001 года для общецерковного почитания. День его памяти – 10 декабря.
Звали преподобномученика Алексей Петрович Гаврин. Родился он в 1883 году в селе Пичаево, тогда еще Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина Петра Гаврина, который, как знавший хорошо грамоту, был в селе писарем. Алексей окончил церковно-приходскую школу. Будучи призваным в армию, служил в седьмом запасном Кавказском полку, квартировавшем в Тамбове. Здесь же он в 1905 году окончил военно-ветеринарную фельдшерскую школу. Впоследствии, благодаря полученному образованию, работал ветеринарным фельдшером.
В 1916 году Алексей переехал в Москву и поселился на Донской улице. Там в одной из квартир образовалось некое подобие монашеской общины, в особенности после начала гонений на Церковь, когда были уничтожены монастыри и монахи стали селиться в частных квартирах и домах. Дом располагался неподалеку от храма Ризоположения, настоятелем которого в тридцатых годах был протопресвитер Александр Хотовицкий, он же был и духовным отцом нашего земляка.
В начале двадцатых годов Алексей тяжело заболел, и посещавший его иеромонах Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры Иаков (Шеманов) предложил ему принять монашеский постриг. Алексей Петрович согласился и был пострижен отцом Иаковом в монашество. После пострига его здоровье поправилось.
Стоит отметить, что и до пострижения в монашество он вел благочестивую жизнь, а после, став иноком, и вовсе усугубил подвижнические труды и за свое благочестие стал известен многим верующим. Одни приходили к нему испросить совета в вопросах христианской жизни,  другие, из ближайших подмосковных селений,  к Гаврину обращались за различными советами и медицинской помощью.
22 октября 1937 года монах Алексий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Он был обвинен в том, что являлся почитателем умершего Афонского иеросхимонаха Аристоклия и его келейника, старца Исаии.
На допросе монах Алексий, отвечая на вопросы следователя, сказал, что среди лиц, «которые приходят ко мне за медицинской помощью или с вопросами в отношении того, как вылечить скотину, я проводил небольшие душеспасительные беседы и читал книги духовного содержания. Говорил по этому вопросу и с верующими, посещающими церковь, и на улице». Вот выдержки из протокола допроса:
“– Следствие располагает данными о том, что вы, беседуя с верующими по вопросам Священного Писания, выражали недовольство советской властью в ее отношении к религии и высказывали по этому вопросу антисоветские настроения. Дайте показания по существу вопроса? – потребовал следователь.
– В беседах с верующими я выражал недовольство тем, что советская власть проводит гонение на религию, закрывает церкви, арестовывает духовенство, и в связи с этим говорил, что власть антихристова долго существовать не будет, скоро придет такое время, когда снова будет царствовать православная вера и Церковь. Я призывал верующих к тому, чтобы они своим смирением и любовью к Богу укрепляли Церковь и являлись верными ее последователями. Нужно сказать, что это кое-какое влияние имело. Несмотря на испытания, которые сейчас переживает Церковь, храмы посещают и старики, и люди среднего возраста, и молодежь. Я принял монашеский постриг и в меру моих сил и здоровья старался укреплять веру среди людей”.
21 ноября 1937 года следствие было закончено. Монаха Алексия обвинили в том, что он среди «окружающих проводил систематическую антисоветскую агитацию, в контрреволюционных целях прославлял могилу умершего иеромонаха Аристоклия, организовывал на нее паломничество.
23 ноября тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Монах Алексий был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.