«Подари мне жизнь!»

dsc_0062Как менялась семейная политика

В минувшую пятницу мы отпраздновали Всероссийский день семьи, любви и верности, отмечаемый россиянами в день памяти святых чудотворцев Петра и Февронии Муромских.

Семья и дети придают жизни наполненность

dsc_0042Так подчеркнул глава района А. И. Епихин, это один из немногих праздников, который жизненно необходим нашему обществу. Ведь именно семья воспитывает человека, где в него закладываются основы нравственности, верности, заботы о ближнем, благородства, трудолюбия и прочие положительные качества. Очень хорошо, что этот день приобретает все большую популярность среди россиян и, наконец-то, объединяет светские и религиозные аспекты нашего существования, что позволяет вернуть забытые традиции в институт семьи.
dsc_0020С этими словами согласились все присутствовавшие на праздничном мероприятии в центральной районной библиотеке, где чествовали супругов Галушкиных, Полулях, Хангажиевых, Поповых, Труновых и Дмитриевых, проживших много лет бок о бок, перенося вместе все радости и невзгоды.
Ежегодно День семьи, любви и верности сплачивает сотрудников административного аппарата, библиотеки, Центра культуры и досуга, загса, православных храмов и других организаций в единый коллектив, который вместе или по отдельности говорит о ценности традиционной семьи и ратует за многодетность.

Интересный юбилей

о традиции, которой положила начало супруга Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева – С. В. Медведева, в День семьи вновь стартовала ежегодная акция «Подари мне жизнь!», в рамках которой в медучреждениях нашего района проводится масса мероприятий по профилактике абортов, включающие день открытых дверей в женской консультации, беседы с молодежью, размещение наглядной агитации и тому подобное. В храмах района священники на проповедях много говорят о греховности детоубийства, духовной и психологической пользе материнства.
Все это вкупе с пропагандой традиционной семьи, практикующейся на жердевской земле уже несколько лет, приносит свои плоды. Благодаря этой политике в гинекологическом отделении была отмечена тенденция к снижению количества абортов. Вот сравните: в 2014 году было сделано 42 аборта, в 2015 – 40, а за первое полугодие текущего года женщин, решивших осознанно прервать беременность, и того меньше – всего 14.
Говоря о профилактике абортов, нельзя пройти мимо такого события – восемьдесят лет назад, 27 июня 1936 года, постановлением ЦИК и СНК СССР были ограничены аборты. Но до сих пор эта важная мера не получила справедливой оценки.
До этого Россия почти 16 лет была единственной в мире страной, где аборты были полностью легализованы – согласно вышедшему в 1920 году постановлению Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции РСФСР. Правда, в этом документе новая большевистская власть выражала уверенность, что в результате «укрепления социалистического строя», повышения уровня жизни, агитации против абортов, охраны материнства и младенчества это явление постепенно исчезнет. Но произошло прямо противоположное. Количество абортов сразу же начало неудержимо расти – в 20-е годы в городах, а с начала 30-х – и в сельской местности. Это обстоятельство, усугубленное последствиями сверхнапряженной индустриализации и коллективизации, включая голод 1932–1933 гг., вызвало резкое снижение рождаемости в стране.
Сегодня, с учетом исторического опыта, очевидно, что большевики, захватившие власть в 1917 году, были яркими представителями крайне радикальных, доходящих до прямого экстремизма, идеологий.
Но уже через несколько лет после легализации абортов более трезвые коммунистические правители начали понимать, что продолжение подобной политики попросту разрушит страну. Постепенно, в течение ряда лет, революционные экстремисты были отодвинуты с руководящих должностей. Кого на пенсию, кого послом, кто-то уезжает за границу, а кто-то разделяет судьбу своих жертв в тюрьме или расстрельной яме. Соответственно, менялась и политика, в том числе семейная.
В таких условиях и было принято постановление ЦИК и СНК СССР 1936 года. Стоит напомнить, что оно не сводилось к простому «запрету абортов», как о нем обычно пишут. Полное его название – «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». Вместе с тем и сами аборты не запрещались полностью, но разрешались «исключительно в тех случаях, когда продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжелым ущербом здоровью беременной женщины, а равно при наличии тяжелых заболеваний родителей, и только в обстановке больниц и родильных домов».
Сразу после принятия постановления число рождений детей начало резко расти, и рост этот был прерван только войной. Так, например, число родившихся в Москве детей увеличилось с 70 тысяч в 1935 году до 136 тысяч в 1937 году. Благодаря запрету на аборты численность населения СССР после Великой Отечественной войны была полностью восстановлена за 10 лет, несмотря на колоссальные потери. Именно дети, родившиеся в период, когда их жизнь была защищена законом с момента зачатия (1936-1955), вступив в брачный возраст, обеспечили демографическое восстановление страны в послевоенные годы.
Но затем пришел к власти Н. С. Хрущев, взявший курс на «возвращение к ленинским нормам», то есть к радикальной, до экстремизма, политике ранних большевиков. Надо понимать, что одной из этих норм стали и вновь легализованные в 1955 году аборты (как и новые гонения на Церковь, и многое другое). В результате только лишь за годы правления «верного ленинца» абортами было убито свыше 45 миллионов младенцев. Максимум был достигнут в 1964 году – 5 463 400 абортов, по официальным данным. В дальнейшем их число постепенно снижалось, но вплоть до 1990 года включительно в России ежегодно совершалось более четырех миллионов прерываний беременности. Однако это уже другая, совсем не юбилейная тема…

Н. Каменская
Фото автора


Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *